Die Geschichte.
Es war auf einer Kanadareise im Jahr 1979,
als Heinrich Pahle, Tourist im Westen Kanadas,
einen Autofahrer, der mit einer Panne liegen geblieben war, mit seinem Auto abschleppte.
Dieser Autofahrer war ein Native American vom Stamm der Ksan und bedankte sich mit einem geräucherten Lachs.
Nachdem Herr Pahle den Fisch probiert hatte, war er von diesem Wohlgeschmack so sehr angetan, dass er sich ins Auto setzte und wieder 400 Kilometer zurückfuhr,
nur um das Rezept für diesen Fisch "von unwahrscheinlicher Qualität" des Native Americans zu erbitten. Zu dieser Zeit war Pahle bereits ein leidenschaftlicher Angler.
Seitdem war Pahle dem Alaska-Rotlachs verfallen, dessen Fleisch deswegen so tief dunkelrot gefärbt ist, weil sich der Fisch fast ausschließlich von Krill ernährt - das sind Leuchtgarnelen. Bei dieser hochwertigen Diät ist es kein Wunder, dass das Fleisch der Fische geschmacklich herausragt.
Mit den Jahren wurde das Interesse an Pahles Rotlachsen in Lörzweiler und Umgebung immer größer. Wer einmal das zarte Fleisch der Fische zum Genuss bekam, kam wieder.
Heinrich Pahles Frau Michaela wurde zum Kopf des kleinen Unternehmens.
Die Rotlachse werden als Wildfische aus Alaska importiert, denn züchten lassen sie sich bislang nicht. So beträgt der Fettanteil nur fünf bis sieben Prozent. Das unterscheidet sie deutlich von Zuchtlachsen, die sich im Extrem günstig mit mehr als 20 Prozent Fett im Verkauf befinden.
Wildlachse werden nur von Juni bis August gefischt, also während der Monate, in denen sie in die Flüsse aufsteigen um zu laichen. Wer sie auch den Rest des Jahres über genießen will, muss sie einfrieren.
Umbruch.
2021 entschloss sich Pahle, sein Unternehmen abzugeben. Auch renommierte Sterneköche waren an einem Kauf interessiert. Am Ende entschied sich Heinrich Pahle für uns, denn er merkte, dass wir nicht an einem schnellen An- und Weiterverkauf interessiert waren.
Viel eher ist es unser Ziel, das Lebenswerk Pahles mit Herz und Verstand in die Moderne zu transportieren. Die Pahle GmbH wurde im März 2022 gegründet, die Produktion läuft seit November des selben Jahres. Wir wollen Traditionen bewahren und dabei fortschrittlich und nachhaltig handeln.
Seit 44 Jahren: Das Rezept bleibt gleich.
Auch wenn Herr Pahle heute nur noch selten im täglichen Betrieb mitwirkt, lebt die Pahle GmbH all seine Prinzipien und Werte weiter vor:
Eine bis ins Detail perfektionistisch geplante Produktion, die einzigartige Rezeptur und ein entsprechend hochwertiges Geschmackserlebnis auf Ihrem Esstisch sind das Fundament für jeden Arbeitstag.
Herr Pahle hat es verdient, dass sein Lebenswerk würdig fortgeführt wird. Und genauso hat es sein Lachs verdient, mehr Esstische dieser Welt beglücken zu dürfen. Probieren Sie gerne - es lohnt sich!
Beste Grüße,
Ihr Pahle-Team