Alaska-Rotlachs: Der wohl beste Lachs der Welt.
Uns Europäern ist größtenteils der atlantische Lachs bekannt. Günstig und gut gibt es ihn oft zum niedrigen Preis im Handel zu erwerben.
Der pazifische Wildlachs ist ein gänzlich anderer. Unter den 5 bereits hervorragenden Wildlachsarten (Silberlachs, Buckellachs, Königslachs, Ketalachs, Rotlachs) sticht der Rotlachs, auch Sockeye genannt, noch einmal besonders hervor. Geschmacklich kommt kaum ein Fisch der Welt an diese Delikatesse heran. Aufgewachsen in kristallklarem Wasser ernährt sich der Rotlachs fast nur von Krill (rote Leuchtgarnelen), der sein Fleisch so wunderbar rot färbt. Seine Reisen führen auch gegen den Strom. Dies führt zu kräftigem, fettarmen Fleisch, das geschmacklich nicht ansatzweise dem ähnelt, was Sie bis dato unter "Lachs" verstanden.
Fischfang als Vorbild.
Die Vorgehensweise in Alaska dient der ganzen Welt als Vorbild für strikt sauber regulierten Fischfang. Die alaskanischen Gesetze zum Schutz der Fischbestände datieren zurück bis zur Staatsgründung.
Die Verbraucherzentrale Hamburg weist Wildlachs aus Alaska in ihrem Fischratgeber als einzigen empfehlenswerten Wildlachs beim Thema Nachhaltigkeit aus. Die Naturschutzorganisation World Wildlife Fund (WWF) sagt: "Wildgefangener Lachs aus Alaska ist eigentlich immer zu empfehlen."
Kein Lachs- und Bodenfischbestand wird in Alaska als „überfischt“, „bedroht“ oder „am Rande der Überfischung“ eingestuft. Dies zeigt der jüngste Bericht über den Status des US-Fischfangs, der jährlich vom National Marine Fisheries Service veröffentlicht wird.
Denn: Erst wenn eine Mindestmenge an Lachsen in den Laichflüssen gezählt wurde (s. Bild), wird den Fischern die Freigabe erteilt, mit dem Fischen zu beginnen. Von den verschiedenen Fangarten wählen wir die Schonendste: Das Fangen in Netzen. So leiden die Fische kaum unter Stress und behalten ihren grandiosen Geschmack und ihr einzigartiges Fleisch.
Die Fischerei erfolgt zum größten Teil über Boote. Es wird eine Netzwand in den Weg der Fischschwärme ausgelegt - durch diese strecken die Fische ihre Köpfe in die Maschen.
Ein Aufwand, der sich auszahlt.
Diese Fangmethode erfordert präzise Einschätzungen der Fischschwärme. Mit spezifisch feinmaschigen Netzen werden gezielt Fische gleicher Art und Größe gefangen - so wird zum Beispiel sichergestellt, dass Jungtiere geschont werden. Seit 40 Jahren gewährleistet dies nachhaltigen Lachsfang und stärkt die Wirtschaft in pazifischen Küstenregionen. Vor allem im Juni und Juli herrscht Hochbetrieb auf den zwei bis drei Meilen vor der Küste. Die strengen Richtlinien und hohe Wasserqualität sichern die Reinheit des Sockeye Rotlachses aus Alaska, frei von Chemikalien – im Gegensatz zu vielen in Europa erhältlichen Lachsen.
Alaska Rotlachs: Gut für die Gesundheit.
Der Rotlachs schmeckt nicht nur besonders gut und ist bei Feinschmeckern weltweit hoch geachtet, er hat auch Nährwerte, die ihn für die Gesundheit wertvoll machen:
Rotlachs ist reich an hochwertigen Proteinen und allen wichtigen Amino-Säuren. Er ist leicht verdaulich und deshalb auch für die Ernährung von Kindern und älteren Menschen gut geeignet. Wildlachs enthält die Vitamine A, D, B6, B12 und B2 sowie Niakin und Riboflavin. Das enthaltene Vitamin E kann vor bestimmten Krebs-Arten und vor der Entstehung des Grauen Star schützen und stärkt das Immunsystem vor allem im Alter.Von allen Fischen enthält der Sockeye (frisch und tief gekühlt) mit 2,7g pro 100g Fisch am meisten Omega 3 Fettsäuren. Diese ungesättigten Fette können die Herzinfarktgefahr verringern, wirken entzündungshemmend in den Blutgefäßen und senken die Blutfette.
Lachsexperten sprechen nicht umsonst vom feinsten, edelsten Lachs der Welt. Gepaart mit vorbildlichen Fangumständen und der wunderbaren Natur Alaskas gibt es wohl keinen Fisch, der an Alaska-Rotlachs herankommt.
Mit Herz produziert.
Beim Beizen und Räuchern gehen wir behutsam vor, um die Qualität der Fische zu bewahren. Sie werden mit einer Mischung aus Salz, Zucker und der geheimen Gewürzmischung, die Heinrich Pahle 1979 auf seiner Kanadareise vom Stamm der Ksan anvertraut bekommen hatte, über zwei Tage lang gepökelt. Daraufhin werden die Lachse sorgfältig getrocknet und mit Buchenholz kaltgeräuchert. Jeglicher Verschnitt im Filetierprozess wird bei uns in Riedstadt abgeholt und nachhaltig entsorgt.
Man muss viel Lehrgeld zahlen, bis man die Zubereitung der feinen Fische beherrscht. Und das hat sich gelohnt.
Das Fleisch der Pahle-Lachse zeichnet seine einzigartige, zarte Konsistenz aus. Unser Rotlachs besticht durch milden Geschmack mit einer dezenten Salznote.
Wenn es um den edelsten, feinsten und zartesten Wildlachs geht, der auf dem Weltmarkt erhältlich ist, kommt für viele Feinschmecker nur einer infrage: Der Sockeye. Er wird wegen seiner festen Konsistenz und dem feinen Aroma auf der ganzen Welt geschätzt.
Unser Wildlachs.
Überzeugen Sie sich selbst vom unverwechselbaren Pahle-Geschmack.
Ein Einblick hinter die Kulissen.
Pahle verkauft echten, unverwechselbaren Alaska-Rotlachs. Der geräucherte Sockeye-Lachs überzeugt durch seine bestechend rote Farbe und einen unverwechselbaren Geschmack.